Idées de recettes salées
Voici quelques recettes salées pour vous aider dans votre quotidien. La clé de l’équilibre se trouve dans la variété, vous pouvez satisfaire vos papilles gustatives tout en respectant votre corps !
Flan de courge
Ingrédients Pour 8 petits flans : ¼ de courge 100g de fromage blanc 30g de gruyère 2 œufs sel/poivre paprika Comment faire ? Faites cuire le quart de courge à la vapeur avec la peau Une fois cuite, retirer la chair à l’ aide d’une cuillère à soupe Mélangez la chair, les œufs, le fromage blanc, … Lire la suite Flan de courge
Tarte aux Courgettes et Chorizo
ingrédients pour une tarte : 4 oeufs 2 cuillères à soupe de fromage blanc 40g de chorizo 150g de courgettes cuites 40g de gruyère râpé 100ml de lait demi écrémé pâte brisée pur beurre sel et poivre Comment faire ? Préchauffez votre four à 180°C faites cuire des rondelles de courgettes à la vapeur coupez … Lire la suite Tarte aux Courgettes et Chorizo
Flan de Courgettes
Ingrédients Pour 4 personnes: 1 œufs 30g de gruyère râpé 100g de fromage blanc battu 500g de courgette 1 CàS d’huile d’olive Herbes de Provence Comment faire ? Eplucher partiellement les courgettes et les couper en dés. Les faire fondre dans l’huile d’olive avec les herbes Mélanger l’œufs et le fromage blanc et le gruyère, sel … Lire la suite Flan de Courgettes
Bruschettas aux 3 Tomates
Ingrédients Pour 4 Bruschettas : 4 tranches de pain complet ( 2cm d’épaisseur) 1 avocat 1 tomate Ananas ( jaune ) 1 tomate cœur de bœuf tomate noire de crimée pignon de pain 8 feuilles de basilic frais 150g de Féta Ail frais Comment faire ? Coupez en dés les tomates, l’avocat, la féta, les pignons … Lire la suite Bruschettas aux 3 Tomates
Muffins poireaux et chèvre frais
Ingrédients Pour 8 muffins: 4 blancs de poireaux moyens 75g de chèvre frais 75g de fromage blanc 2 œufs 120g de farine complète 75 ml de lait d’amande ½ sachet de levure chimique sel, poivre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive Comment faire ? Faites préchauffer le four 180°C Coupez les poireaux … Lire la suite Muffins poireaux et chèvre frais
Palets de patate douce thon/ avocat
Ingrédients Pour 2 personnes : – 1 patate douce moyenne – 1 avocat – 100g de thon – 2 cuillère à soupe de fromage blanc – 2 cuillère à soupe huile d’olive – paprika Comment faire ? – Préchauffez le four à 200°C – Epluchez la patate douce – Coupez-la en grosses rondelles d’environ 2cm d’épaisseur. – Etalez-les dans un plat. Arrosez tous les palets … Lire la suite Palets de patate douce thon/ avocat
Mélange du matin
Quoi de mieux que de commencer votre journée avec un combiné de protéines végétales et animales ainsi qu’un bon équilibre entre les acides gras ! 2 oeufs 2 cuillères à soupe de graines de courge, ici les graines sportnbio ! 2 à 3 cuillères à soupe de flocon d’avoine Faites cuire sans matière grasse ou à … Lire la suite Mélange du matin
Choux de Bruxelles, pâtes complètes et graines de courge
30g crues de spaghettis complètes grâce à leur richesse en fibres, elles ont un index glycémique plutôt bas. Cela permet d’éviter les variations de glycémie importantes ! 100 à 150g choux de Bruxelles pour leurs fibres, leur apport en potassium, en vitamine C et vitamine B9. Ils permettent de réguler le transit, d’assurer le bon fonctionnement … Lire la suite Choux de Bruxelles, pâtes complètes et graines de courge
Frites de Patate douce
Ses bonnes raisons Bonnes graisses | fibres | IG BAS | sans gluten Ingrédients (pour 2 personnes) : -2 patates douces moyennes -1 blanc d’œuf -2 Cuillères à soupe d’huile d’olive – paprika /sel/ poivre Comment faire ? Préchauffez votre four à 210°C Lavez et épluchez les patates Coupez les frites assez épaisses afin qu’elles se tiennent … Lire la suite Frites de Patate douce
Exemples de sauces allégées
Nous sommes tous amenés à recevoir des invités ou à vouloir se faire plaisir tout en évitant de manger trop calorique et afin ne pas trop culpabiliser … LES SAUCES pour 4 personnes Béchamel allégée ( sans beurre ) 1/2L de lait de vache ou lait végétal ( châtaigne, riz, soja, avoine, amande …) … Lire la suite Exemples de sauces allégées
Dôme de Chavroux au saumon et aux Asperges
Ingrédients pour 2 dômes : 300g de saumon fumé 1 dôme de Chavroux (150g) 6 cuillères à soupe de fromage blanc 12 grosses asperges jus de citron Comment faire ? Faites cuire les asperges à la vapeur. Dans 2 ramequins, tapissez toutes les parties intérieures avec le saumon. Il ne faut plus voir l’intérieur des … Lire la suite Dôme de Chavroux au saumon et aux Asperges
Quiche aux épinards et patate douce
Ingrédients Pour 1 Quiche ( 4 personnes) : 550g d’épinards hachés surgelés (sans crème) 1 demi patate douce (=250g) 30g de gruyère 4 œufs pâte brisée sel /poivre Comment faire ? Faites décongeler les épinards hachés Epluchez la patate douce et faites là cuire à la vapeur Mélangez tous les ingrédients Etalez les sur la pâte … Lire la suite Quiche aux épinards et patate douce
Tartare Saumon Avocat
Liste des ingrédients pour 2 personnes : -2 avocats bien mûres – 2 pavés de saumons crus frais – ½ concombre – 2 citrons verts – 4 feuilles de menthe Comment faire ? Coupez en les avocats, le concombre pelés et le saumon en dés Cisaillez la menthe très fine Pressez les citrons verts et mélangez … Lire la suite Tartare Saumon Avocat
Tartare Fraise/ Tomate fraîches
Ingrédients : – 300g de fraises – 3 tomates – 8 feuilles de basilic fraîches – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique – 1 pincée de sel Comment faire ? Equeutez et lavez les fraises et les tomates Coupez -les en petits dés et les placez dans un saladier … Lire la suite Tartare Fraise/ Tomate fraîches
Macédoine Exotique
Ingrédients : 1 avocat taille moyenne 1 pamplemousse rose 125g de fromage blanc 80g de saumon fumé en lamelle jus de citron facultatif : 30g de bûche de chèvre Comment faire ? Découpez tous l’avocat, le saumon et le chèvre ( sauf le pamplemousse ) en petit dés ou lamelle Evidez le pamplemousse et coupez les quartiers … Lire la suite Macédoine Exotique
Tian de légumes
Ingrédients pour 4 personnes : -2 courgettes -2 aubergines -1 gros oignon blanc – 3 grosses tomates -2 cuillères à soupe d’herbes de Provence -4 cuillères à soupe d’huile d’olive – sel/poivre – 200 ml d’eau Comment faire ? – Préchauffez le four à 180°C – Coupez les aubergines, les tomates et les courgettes … Lire la suite Tian de légumes
Butternut farcie
1 butternut 1 oignon blanc 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 tranches de jambon 10 petits ou 5 gros champignons de Paris 60g cru de lentilles OU pois chiche OU riz complet 3 cuillères à soupe de fromage blanc 60g de mozzarella (1/2 boule standard) Sel/poivre selon vos goûts Comment faire ? Coupez la … Lire la suite Butternut farcie
Courgettes marinières
ingrédients – 300g de moules décortiquées ( surgelées) – 2 courgettes – 100ml de vin blanc – Sel/poivre – Persillade : – 1 petit bouquet de persil plat – 2 gousses d’ail – 1 petit oignon blanc Comment faire ? – Faire la persillade : – Hachez l’ail et l’oignon. Les faire revenir dans l’huile … Lire la suite Courgettes marinières
Pain d’aubergine
– 6 œufs-3 cuillères à soupe de crème fraîche– 150 ml de coulis de tomate + 6 feuilles de basilic-sel/poivre– 6 aubergines– 4 gousses d’ail-1 cuillère à soupe d’huile d’olive Comment faire ? -Coupez les aubergines en 4 dans la longueur ansi que l’ail et faites cuire le tout à la vapeur 25 minutes et bien égouttez … Lire la suite Pain d’aubergine
Roulé de courgette au saumon
Facile 32 petits roulés- facile ! – 2 courgettes -30g de fromage frais type Philadelphia® -80g de chute de truite fumée ou saumon -4 CàS de fromage blanc – 50g d’œufs de truite – 2 CàS de jus de citron -sel/poivre/piment d’Espelette Comment faire ? A l’aide d’une mandoline ou d’un économe, faites des … Lire la suite Roulé de courgette au saumon
Palet d’Aubergine Bolognaise
Ingrédients pour 2 personnes – 1 aubergine -150g de viande hachée -200g de sauce tomate au basilic -2 oignons jaunes -2 gousses d’ail -sel/poivre -2 CàS d’huile d’olive -30g de parmesan Comment faire ? -préchauffez le four à 180°C -coupez des rondelles de 2 cm d’aubergines -coupez une gousse d’ail en deux et frottez-la sur … Lire la suite Palet d’Aubergine Bolognaise
Choux farcis
Liste des ingrédients 1 chou frisé 500g de viande de bœuf hachée 10% MG 4 tranches de jambon blanc Persil 2 ails 1 oignon 1 bouillon de légume dégraissé Sel/poivre Comment faire ? Coupez proprement 15 feuilles de chou à partir du cœur Faites blanchir 12 de ses feuilles 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante. … Lire la suite Choux farcis
Gratin de courge spaghetti
Le plus dur est de couper la courge spaghetti ! Ingrédients pour 4 : -une courge spaghetti -50 ml de crème liquide -Piment d’espelette/sel/poivre -un très bon couteau Comment faire ? coupez-la au milieu dans la largeur retirez les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe faites cuire les deux morceaux 30 minutes à la … Lire la suite Gratin de courge spaghetti
Bruschetta Crevettes/Avocat
-un avocat bien mûr– 200g de crevettes-une poignée d’amandes effilées-un petit suisse-poivre/ piment d’Espelete– jus de citron-2 tranches de pain aux céréales ou complet ou viking… Comment faire ? Ecrasez l’avocat Décortiquez les crevettes et coupez-les en petites rondelles Mélangez le tout avec le petit suisse Arrosez de jus de citron et des condiments … Lire la suite Bruschetta Crevettes/Avocat